首页 > 新闻 > 社会 >

寒食节纪念谁(清明寒食节为了纪念谁)

发布时间:2022-09-22 15:45:24来源:
动画丨清明节为什么又称寒食节?

时值一年芳草绿,又是一年清明时。清明节又叫踏青节,在仲春与暮春之交,是中国传统节日,也是人们亲近自然、踏青游玩、享受春天乐趣的欢乐节日。另外,清明节也是祭祖和扫墓的日子。我国传统的清明节大约始于周代,已有二千五百多年的历史。清明最开始是一个很重要的节气,清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜种豆”。“植树造林,莫过清明”的农谚。后来,由于清明与寒食的日子接近,而寒食是民间禁火扫墓的日子,渐渐的,寒食与清明就合二为一了,而寒食既成为清明的别称,也形成了清明之日不动烟火,只吃凉食的习俗。

寒食节相传是春秋时晋文公为纪念介子推而设的节日。每到初春季节,气候干燥,人们保存的火种容易引起火灾,而且春雷也易引起山火。古人在这个季节要进行隆重的祭祀活动,把上一年传下来的火种全部熄灭,即是“禁火”,然后重新钻取新火,作为新一年生产与生活的起点,谓之“改火”或“请新火”。

小编在此提醒大家,在祭奠先人时,倡导大家使用倡导安全、环保、文明的祭扫方式,杜绝因祭祀而引发山火,共同度过一个文明节俭、安全祥和的清明节!

动画制作 邹孟霖 文稿 王善昆 配音 李笙媛

(责编: 转载)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。