首页 > 新闻 > 社会 >

退休不到两年,云南中烟原董事长夜礼斌主动投案

发布时间:2022-11-24 16:27:22来源:
极目新闻记者 汪亮亮 黄佳琦

据中央纪委国家监委驻工业和信息化部纪检监察组、云南省监察委员会11月24日消息:云南中烟工业有限责任公司原党组副书记、董事长夜礼斌涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正接受中央纪委国家监委驻工业和信息化部纪检监察组纪律审查和云南省监察委员会监察调查。

夜礼斌现年64岁,去年2月才刚退休,距离他此番主动投案还不到两年时间。

长年在云南工作

官方简历显示,夜礼斌,男,彝族,云南永仁人,1957年12月出生,1976年12月参加工作,1978年11月加入中国共产党。

夜礼斌(资料图)

夜礼斌曾于1976年12月起在部队服役,1982年退役后回到家乡云南省永仁县,历任永仁县委办公室秘书、永仁县猛虎区委副书记、区长、永仁县财政局局长等职。

1996年2月,他担任楚雄州副州长;1997年1月跻身楚雄州委常委,4月起担任楚雄州委常委、副州长、楚雄市委书记;2000年8月,任楚雄州委副书记、副州长、代州长,次年3月起任楚雄州委副书记、州长。

2005年8月,夜礼斌任云南省民政厅党组副书记、厅长,2006年3月起任民政厅党组书记、厅长。

2007年12月,夜礼斌调任昭通市委书记;2013年2月,他任省政府党组成员、省移民工作领导小组组长;2014年5月起,调任云南中烟工业有限责任公司党组副书记、董事长。

2018年1月,夜礼斌卸任相关职务,保留正厅级待遇,同年3月起被聘任为云南省人民政府参事。

去年2月,夜礼斌退休,直至此番主动投案。

2015年两会期间,时任云南中烟工业有限责任公司董事长的夜礼斌还曾接受采访大谈“司法公正”。

“法院、检察院办理任何案子,都要遵循这四个字——‘实事求是’!”夜礼斌说,“审判机关被认为是社会公正的最后一道关口,这个关口一定得守住!”

云南中烟今年已有两人主动投案

值得一提的是,今年1月,时任云南中烟工业有限责任公司党组副书记、总经理周涛主动投案接受调查审查。就在夜礼斌被通报主动投案的前两天,周涛涉嫌受贿罪被提起公诉。

周涛(资料图)

“最高人民检察院”微信公众号22日消息,近日,云南中烟工业有限责任公司原党组副书记、总经理周涛涉嫌受贿罪一案,由云南省监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。经云南省人民检察院指定管辖,由大理州人民检察院依法向大理州中级人民法院提起公诉。

据通报,大理州人民检察院起诉指控:被告人周涛利用担任江苏中烟工业有限责任公司淮阴卷烟厂党委副书记、副厂长、党委书记、厂长,江苏中烟工业有限责任公司党组成员、副总经理,广西中烟工业有限责任公司党组书记、总经理,云南中烟工业有限责任公司党组副书记、总经理等职务便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

周涛出生于1974年7月,江苏淮阴人,2018年12月起,从广西中烟工业有限责任公司调任云南中烟工业有限责任公司党组副书记、总经理。

据官网介绍,云南中烟工业公司成立于2003年10月,2011年1月27日改制更名为云南中烟工业有限责任公司(简称云南中烟)。云南中烟是全国19家卷烟工业企业中产销规模最大的省级中烟公司,集卷烟生产销售、烟草物资配套供应、科研以及多元化经营等为一体。

(来源:极目新闻)

(责编: 转载)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。